亦安工作室
2017 © aurastudio

王亞彬 – 忘憂路
Wang YaBin - Escape

序-王亞彬的花語禪心

 

2001 年亦安畫廊《回到原處》成為了王亞彬參加的第一個當代藝術的展覽,之後陸續與亦安畫廊的合作直至2005 年舉辦了人生中第一個個展《搜山》,王亞彬的藝術如同一付煎茶慢慢浸潤了人心。

 

作為一個有遊歷習慣的人來說,王亞彬眼前的山比別人多一座,花比別人多一朵,樹比別人多一色,他過各色的雨水,摸過千年的樹石、苔蘚和羽毛。所以他筆下的色彩、痕跡、肌理,他的內斂、執著、灑脫都找到了靈魂,這樣的因緣著實叫人信服。王亞彬如此的狀態其實很似古人,遊歷、小憩、飲酒、作畫,董其昌起居舟上,邊遊邊畫的事蹟在王亞彬身上有了現世。

 

因為生籍關係,王亞彬有很多機會能接觸到從北魏到唐的石刻藝術,他也對這些千年的精魂情有獨鍾,花了苦功去研究佛像、金石、書法,把這門博大融進了畫裏,引得觀者不禁拍案。

 

這批紙上作品,是王亞彬接近而立的作品,正是他厚積薄發的起點,無欲求、無掛礙,生氣火氣恰到好處,透出迷人的虔誠。

 

亦安畫廊2014年6月7日將展出王亞彬紙上作品個展《忘憂路》,也是剝開了他十幾年一路來的花語禪心,願來者帶走一抔清香。

 

Publication Date: June 2014

Limited 1000 copies