亦安工作室
2017 © aurastudio

幽國:譚軍作品
Tan Jun - The Kingdom

一片落葉,一株枯幹,一隻抓住生命痕跡的手。

譚軍水墨作品中,時間消弭在寂靜空間裡。

 

中國最受矚目青年水墨畫家-譚軍,繼《游離》、《浮生葉子》後,

第三本個人作品集-《幽國》,

收錄2012年至今18個系列,共80幅水墨布面作品。

 

 

作為新一代水墨藝術家,譚軍企圖嘗試水墨與其他媒材的整合,除了對用紙、顏料的大膽與準確外,《幽國》所收錄的水墨布面作品,讓水墨更趨近當代繪畫的定義:譚軍先將繪於粗糙紙本的畫面,適度浸濕後由紙本撕下,再轉貼在背景已處理過的畫布之上。因之畫面上,可以看到紙本與畫布的異質質感,畫面的交界處出現的微妙分界,讓原本就孤立於現實世界之外的譚軍畫作,格外散發一種超脫,或說自由之感。

《幽國》是這位中生代水墨創作者在創作內容上回歸原點的作品集。譚軍對繪畫的純粹態度,在於表達藝術家精神性與情感性的真實,這也是為什麼他的作品經常令人感到宗教感,他的構圖形式,回歸到他創作之初佇立畫面的孤獨形體,以及由中國繪畫擷取的變形樹形-這兩個元素,是譚軍繪畫風格的代表,也是譚軍觀古喻今的轉化。

《幽國》共收錄2012年至今18個系列的水墨布面作品:別處 Other Places /彼此 Each Other /閑庭 Garden /小寒 Moderate Cold /白日夢 Day Dream /寂 Silence /些許 a little bit /北方 North /宿 Destination /彼岸 Hereafter /異人館 Others /須臾 In A Moment /蔬錄 Vegetable /異鄉 Strange Land /物候記 Phenophase /相遇 Encounter /往事 History /遺忘 Forgetting

未命名-1

未命名-1

Publication Date: Nov. 2014

Limited 600 copies