亦安工作室
2017 © aurastudio

須田一政 − 松之物語
Suda Issei - Monogatari of Pines

序-寫給攝影集《松之物語》
須田一政

自古以來,松是與日本文化緊密相連的樹木,松在日本古典藝能的能的「高砂(Tagasago)」「老松(Oimatu)」曲謠「鉢木(Hatinoki)」中出現,而無論春天或在冬季最酷寒時依然綠意盎然的特性,則呼應著永遠的繁榮與剛毅。

我拍攝的松雖圍繞皇居,但它最初圍繞的是江戶城。現代取代了過去,松的姿態彷彿繼承地靈、送走時間,擁有相當奇特的形象。人若有靈魂,多年來在木頭深部一定潛藏著各式各樣靈魂的殘渣,或說經過長久歲月後松自身之中誕生了「什麼」,是一種人類無法用肉眼確認之術。結果這不應說「事物」而只是「物」的存在感,因而增添某種神妙。

我的作品多是旅途或日常的快拍,就這個脈絡而言,以一個植物為對象的作品是相當珍貴的。〈NUDE〉則是我從四十歲後半開始持續拍攝至今的系列的一部分,作為一個攝影家,我的裸體攝影真是晚成,但我想它的魅力已無需任何語言贅述了。

松的系列以〈千代田之松〉為題、和〈NUDE〉系列分別在2007年與2009年,於東京畫廊舉辦攝影展發表,這次能將兩系列作品組合為「松之物語」如此新的展開,並在中國舉辦攝影展、出版攝影集,必須衷心感謝亦安畫廊的張明放先生與黃亞紀小姐,並盼藉此機會向完成攝影集的所有人員致上敬意。

 

The first Chinese photobook of Suda Issei, featuring his Pines of Chiyoda and Nude series.
Publication Date: May 2013
Limited 1000 copies